竹の特長
専門的な用語で説明すると、竹には柔細胞組織部という繊維があって、そこには写真(竹肥料農法より)にあるようにデンプン粒がつまっています。これが地表面に散布されるとブトウ糖になるといいます。
また、竹のかんの組織が微生物の格好のすみかになっています。ただ、そのままでは簡単に微生物に分解されません。そこで、植栽機等で、竹繊維が解繊されると、微生物が繁殖しやすくなります。
専門的な用語で説明すると、竹には柔細胞組織部という繊維があって、そこには写真(竹肥料農法より)にあるようにデンプン粒がつまっています。これが地表面に散布されるとブトウ糖になるといいます。
また、竹のかんの組織が微生物の格好のすみかになっています。ただ、そのままでは簡単に微生物に分解されません。そこで、植栽機等で、竹繊維が解繊されると、微生物が繁殖しやすくなります。